ひとりゴト貯蔵庫
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梅で機嫌を治しています

雨に、湿度に、暑さ。じっとしてだけでも煩わしい…。

まとわりつくような空気。鬱陶しい…。

 

梅雨って言葉、「梅」ってつければ風情があると思ったか?

ちょっとは気分が変わるとでも思ったか!? う”ーーー。

 

まぁ…思惑通り(?)機嫌は直っちゃうんですけどね。梅が届いたんで♪

まんまるコロコロと、いい香りさせちゃって

あんまりかわいいからアップでも撮ります!

塩とあわせるだけで、梅干しの下ごしらえは完了!

 

これ、3、4日で梅酢に漬かって、ひたひたになります。

このまま梅雨あけまで待つだけ!俄然楽しみになるんだから単純♪

 

そうそう、半年前に漬けたゆず酒も飲み頃になりました。

梅やゆずのさわやかな香りに癒やされて、

なんとかこの時期乗り切るかー。

てしごと - -
どっぷり韓国テイスト

GWの最中、仕込んでおります。

コレの存在をすっかり忘れて、1年ぶりくらいじゃないかな?

醸せ!醸せ! と朝晩かき混ぜること3日。

出来上がりました。キムチによく合う飲み物♪

とりあえずここでは牛乳ってことにしとく(笑)

 

そして定番のこちらも。

毎度のことながら、中身の食材の数がすごい。

もう絶対に美味しいので、自信しかない(笑)

 

今回マ○○リとキムチを作ったけれど、

超タイムリーに韓国行きの話が急浮上!!

 

行くしかない!!!

てしごと - -
鳥のおこぼれ

事務所のゆず、ほっといたら鳥にめっちゃ食べられていましたww

ちょっと暖かくなったら鳥たちの動きが急に活発になった気がします。

 

そろそろ季節も終わりだし、鳥たちが残した最後の柚子を楽しんでおくか。

と思ったときに、この事務所で一番ニーズがあるもの・・・酒。そう酒! 

 

ゆず酒にします!

ひたすらむいて筋をとって

あとは氷砂糖とホワイトリカーに漬けるだけ

(奥のは1週間前につけて、皮をとりだしたもの)

1週間後に皮をぬいて、1ヶ月後に実を抜いて、半年後たったらできあがり。

夏の暑い時期には柚子のさっぱりはよいかもー♪

 

 

いま担当している現場も、借景がよくて窓から鳥がたくさん見えます。

梅にとまったメジロを撮ろうと思って・・・撮れなかった図

 

なんかちょっとずつ、春なんだねぇ。

 

てしごと - -
黄色くなる前に・・・

事務所のゆずが黄色くなってしまう前に、あわあわ焦って収穫しました。

そして揃えたのは恒例のこのセット。

塩と青唐辛子と、柚子の皮をこまかく刻んでグィーン!っと。

お手製の柚子胡椒の完成〜♪ お手軽でいい香り〜♪

 

そして柚子胡椒で使われなかった、柚子の実は

家にある醤油・酒・みりん・酢・鰹節に昆布で軽く煮ると・・・

ポン酢〜!!! これも作るのは簡単だけど、1年寝かせて使います。

 

市販品とは風味がだいぶ違うので、毎年欠かさずやってる作業。

簡単だからぜひお勧めしたい!! おいしいんだなー。これ♪

てしごと - -
いまごろ梅干し

事務所の外装工事が長引いて、何ヶ月も庭が使えず

すっかり季節はずれとなってしまいましたが

空気も乾燥し始めたよい天気!

 

梅を干します!いぇい!

たぷたぷの梅酢につかった梅たちをざるにならべます。

2日目、表面はすっかり乾いてます。

3日目はスタッフにお願いして面倒みてもらって…

 

4日目、だいぶシワシワして、塩の粒も付着してます。

真夏で3日なので、秋だから4日干してみました。

 

干し終わったのを瓶詰めにして、これから3ヶ月ほど寝かせます。

酸っぱさのカドがとれるんだとか。

毎年作っているので、年ごとの味の違いも楽しいのです。

去年はちょっと固めだったし、梅のデキも違うのです。

はやく食べたいなー♪♪♪

 

もちろん仕事中にこんなことやって、もはや諦めの目で見られていたけど

ま、やっちゃったもの勝ちってことで・・・(違う。知ってる。)

てしごと - -
秋のキムチがまたよい

キムチにあう白菜って、水分が少なくて軽いもの。

水分たっぷりのほうが甘くておいしそう!って思うけど、キムチの場合は逆です。

 

今時期の白菜、葉もまだ少ないし軽くてスカスカなんだけど

それがむしろ理想形!

漬かりやすいし、抜ける水分も少ないから食感も残ってよい感じ。

さっそくたべる。実にうまい。

甘みの隠し味に柿を入れたり、秋のキムチはなかなかよいな♪

てしごと - -
灼熱キムチ

テーブルいっぱい。どーん!と20種類くらいの食材を

ぜんぶ入れる!

それを、こーして

こーして

こう!!!

 

市販の甘いキムチとは全然ちがって、結構ダイレクトに辛い、それがまたよい!

この夏も手作りキムチで乗り切るのだー!

てしごと - -
梅、さらに届く

今度はあらかじめ注文していた梅が届きました!

これは完全な完熟梅で自然落下したもの。最初からヘタがありません。

洗って塩に漬けて・・・キミは梅干しになるのだ!!!

 

オレオレ感満載になった梅たちは、氷砂糖まみれに。

(もう1日追熟したかったけど、圧に負けました)

そして1週間で、シワシワに。このままシロップ漬になるのだ!!

南高梅でのシロップははじめてだけど、液体がこんなに赤くなるのね。

 

毎年のルーティンになりがちな梅作業だけど

収穫からやってみたり、梅の種類がいつもと違ったり、追熟やってみたり

今年は楽しみをちょい足しして遊べてる気がします♪

てしごと - -
リメイク?

梅雨入り間近。

今年の梅干し用の完熟梅も注文して、

梅シロップ用の梅は、青梅狩りで手に入れる予定!

 

しかし。

作ることが目的になってしまって、食べることが追いつかない。

 

また今年も増えてしまうので、

塩水で塩抜きをして…

ハチミツに漬けておやつにすることにしました。

 

ふふふ。今年の仕込みも楽しみだなぁ♪

 

(ハチミツ漬にはしたけれど、これはこれでまだ食べてないので

 実は減ってはいないのだよな。気づかなかったことにしよう。)

てしごと - -
発酵の季節

味噌を使い切ったので、去年仕込んだ味噌をあけてみました。

最近じゃ天地返しすらしないで、1年ほったらかしなんですが

よしよし、いい色、いい香り♪

 

当面使う分だけタッパーにうつして、また寝かせます。

 

暖かくなって発酵させるにはいい季節。

うずうずしてきたので、とりあえずマッコリ仕込みました。

うーん。納豆とかも作ってみたい。うずうず。

てしごと - -
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